Cara membuat dendeng sapi yang empuk, dapat membuat rasa dari dagingnya semakin terasa nikmat. Perpaduan bumbu dendeng dengan daging empuknya menimbulkan kenikmatan yang tepat.

Dendeng sendiri menjadi hidangan sapi enak lainnya selain dari rendang. Selain itu, untuk ketahanannya juga lebih lama, jadi tidak heran banyak orang memasak hidangan ini. Bagi kamu yang ingin memasaknya bisa simak pembahasan kali ini sampai selesai.

Cara Membuat Dendeng Sapi Terbaik

dendeng sapi - GeneraZ.id-2

Dendeng sapi mempunyai ketahanan hingga 12 bulan dalam suhu ruang. Beberapa orang menjadikannya sebagai ladang usaha, karena rasanya yang enak serta ketahannya yang terbilang lama sekali.

Untuk mengetahui bagaimana cara membuat dendeng sapi empuk serta bumbunya benar-benar meresap, pastikan untuk menyimak pembahasan ini sampai selesai, ya.

1. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Khas Padang

dendeng sapi - GeneraZ.id-3

Jenis yang satu ini paling digemari banyak orang, juga sering dicari orang-orang ketika datang ke rumah makan padang selain dari menikmati rendang. Dendeng mempunyai rasa yang khas dan enak sekali.

Sebagai langkah pertama harus kamu lakukan yakni dengan menyiapkan daging sapi dan iris-iris tipis semuanya. Jika sudah tinggal ikuti resepnya dan siapkan bahan-bahan berikut;

  • 500 gr daging has dalam
  • 1.000 ml air
  • 3 buah asam kandis
  • 500 gr minyak

Kemudian untuk bumbu halusnya;

  • 1 sdm ketumbar
  • 5 bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe

Siapkan juga untuk bahan sambalnya;

  • 16 cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 3 tomat dan belah empat
  • 100 mili air
  • 1 sendok teh garam
  • 150 mili minyak
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk (pastikan untuk buang tulangnya)

Setelah menyiapkan semua bahannya, selanjutnya masuk ke cara membuat dendeng sapi;

  • Blender bawang putih, jahe, ketumbar, serta garam. Kemudian haluskan semua bahan tersebut dan sisihkan.
  • masukan bumbu daging,  bumbu halus, dan asam kandis. Rebus dagingnya hingga empuk dan angkat
  • Jika sudah agak dingin, silahkan iris tipis dagingnya searah dengan serat. Memarkan dagingnya sampai melebar dan terlihat tipis. Kemudian letakan di atas nampan atau bisa juga loyang
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging yang sudah berbumbu dengan api sedang hingga kering, angkat serta tiriskan.
  • Untuk sambalnya, siapkan cobek, ulek cabai merah, bawang merah, serta tomat dan sisihkan.
  • Kembali siapkan wajan serta beri minyak goreng secukupnya, masukan sambal, air, garam dan gula. Masak dengan api kecil hingga airnya benar-benar menyusut, tambahkan daun jeruk dan masak sampai aroma sambalnya menjadi harum.
  • Tambahkan daging ke sambal, aduk sampai benar-benar rata
  • Sajikan

2. Cara Membuat Dendeng Sapi Lambok Mercon

dendeng sapi - GeneraZ.id

Selain dendeng sapi khas dari Padang, terdapat variasi lainnya untuk kamu nikmati sebagai lauk makan. Dendeng Lambok Mercon rasanya lebih pedas dan bisa bikin ketagihan saat makan dengan nasi hangat.

Untuk cara membuat dendeng sapi Lambok Mercon, bisa ikuti resep berikut ini;

  • 500 gram daging sapi (has dalam)
  • 10 cabai kering
  • 30 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 10 bawang merah
  • 4 daun jeruk
  • 2 tomat merah
  • garam
  • gula

Setelah menyiapkan semua bahan tersebut, saatnya masuk pada cara pembuatannya dengan tepat;

  • Rebus daging hingga benar-benar matang, iris tipis daging yang sudah matang tersebut. Pukul hingga daging memar, empuk.
  • Kemudian bumbui daging dengan bawang serta garam, goreng hingga benar-benar kering
  • Ulek semua bumbu yang disebutkan kecuali daun jeruk, ya. Kemudian tumis bumbu tersebut hingga benar-benar harum, masukan daun jeruk, masak sampai bumbunya benar-benar matang
  • Jika sudah matang, masukan daging dan masak dengan bumbu lambok tersebut. Tuang air sedikit demi sedikit saja, masak sampai airnya benar-benar habis dan meresap ke dalam daging.
  • Tinggal sajikan dan nikmati dengan nasi hangat

3. Cara Membuat Dendeng Sapi Cabe Ijo

dendeng sapi cabe ijo - GeneraZ.id-3

Selain dua resep sebelumnya, kamu juga bisa membuat dendeng sapi cabe ijo dengan rasa yang lebih khas.

Dan pastinya bisa membuat kamu merasa ketagihan selama menikmatinya dengan nasi hangat. Untuk awal cara membuat dendeng sapi cabe ijo ini, siapkan bahan-bahan;

  • 250 gr daging sapi
  • 7 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 3 bawang putih (memarkan))
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh perasan jeruk nipis

Kemudian siapkan untuk bumbu sambal ijo;

  • 9 rawit hijau
  • 7 cabai hijau besar
  • 7 bawang merah
  • 1  buah tomat

Setelah menyiapkan semua bahannya, ikuti cara membuatnya;

  • Rebus daging dengan daun salam, bawang putih sampai benar-benar empuk. Jika sudah angkat dan tiriskan
  • iris dagingnya tipis-tipis, pipihkan dengan pemukul daging atau ulekan
  • Panaskan minyak goreng, goreng dagingnya sampai kering
  • Haluskan bahan sambal cabai hijaunya, jangan lupa beri air perasan jeruk nipis
  • Tumis sambalnya dengan daun jeruk sampai hingga benar-benar harum. Masukan gula, garam, serta kaldu bubuk
  • Masukkan daging ke dalam sambal, aduk-aduk rata, tinggal angkat dan sajikan

Dengan mengikuti sejumlah resep tersebut, kamu bisa merasakan nikmatnya dendeng sapi yang empuk, bumbunya meresap. Kamu nikmati dengan nasi panas atau hangat rasa lezatnya semakin keluar.

Tidak perlu lagi membeli di warung Padang, kini bisa membuatnya sendiri dengan menggunakan sejumlah cara membuat dendeng sapi sudah kita bahas di atas. Tinggal perhatikan setiap langkahnya.


Dapatkan informasi terbaru seputar dunia kuliner hanya di Kuliner GeneraZ.id.
Follow juga GeneraZ.id di TwitterInstagram, dan Tiktok.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *